Chargement…
Formation hygiène 2017-05-10T14:12:18+00:00

FORMATION HYGIENE

Tout professionnel du secteur doit tout mettre en œuvre pour garantir la sécurité sanitaire des aliments servis à la clientèle.

La réglementation exige ainsi la mise en œuvre et le respect de certains principes :

  • Analyser les risques en matière de sécurité alimentaire
  • Respecter le principe de précaution, de transparence
  • Respecter les principes de la méthode HACCP
  • Déclarer et enregistrer son établissement
  • Former son personnel…..

Dans ce cadre, deux formations sont obligatoires ou fortement conseillées :

Voir le programme

Formation hygiène 14h :

« Tout établissement de restauration relevant des secteurs de la restauration traditionnelle, de type rapide, des cafétérias et autres libres-services doit être capable de justifier à compter du 1er octobre 2012 qu’une personne de son effectif a suivi une formation de 14h répondant à un référentiel officiel et dispensée par un centre de formation habilité par la préfecture. Art L.233-4 du code rural et pêche maritime décret 24/06/11, arrêtés du 5/10/11 et 25/11/11. Les entreprises relevant des codes NAF 5610A, 56.10B, 56.10C sont toutes concernées. »

A partir du 1er octobre 2012 une personne de votre établissement devra :

  • Avoir suivi la formation Hygiène de 14h00
    (Répondant au référentiel officiel et dispensée par un centre de formation habilité par la préfecture).
  • Ou justifier de 3 ans d’expérience en tant que gestionnaire ou exploitant, c’est-à-dire qu’elle :
    – Dispose des moyens de mettre en œuvre et de faire respecter les prescriptions réglementaires
    – Est responsable de garantir le respect des prescriptions de la législation alimentaire applicable
  • Ou disposer d’un diplôme ou titre délivré après janvier 2006 (cf. liste arrêté 25/11/11)

Pour vous inscrire à la formation HACCP, téléchargez le bulletin d’inscription ci-dessous et retournez-le au GNI Normandie accompagné du règlement correspondant :

Pour les salariés cette formation est prise en charge en Action Collective ( sous réserve des conditions spécifiques aux Actions Collectives)

Formation Hygiène

450
  • Durée : 2 jours
  • Coût HT : 375 €
  • Pour les TNS et les prises en charge Pôle Emploi ou autre OPCA

Formation hygiène 7h :

L’article 7 de l’arrêté du 9 mai 1995 réglementant l’hygiène des aliments remis directement au consommateur qui précise que :

« les responsables d’établissements où les aliments sont soit préparés en vue de leur remise directe au consommateur, soit remis directement au consommateur doivent s’assurer que les personnes qui manipulent ou manutentionnent les aliments … disposent le cas échéant d’une formation renouvelée en matière d’hygiène des aliments. »

Formation Hygiène

175
  • Durée : 1 jour
  • Coût TTC : 209,30 €